Jumat, 12 Desember 2014

BROWNIS CHIFFON SINGKONG

Bahan :
Tepung singkong 3 ons
Gula pasir ¼ kg
Telur ¼ kg
Ovalet ½ sendok makan
Susu kental manis 1 sendok makan
Air matang 150 cc
Pewarna 4 macam secukupnya


Cara membuat :
1.       Telur, gula dan ovalet dimikser sampai putih.
2.       Masukkan tepung singkong, air dan susu lalu dimikser sampai rata.
3.       Bagi adonan menjadi 4 bagian dan setiap bagian diberi warna yang berbeda.
4.       Siapkan loyang yang telah diolesi mentega.
5.       Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang lalu kukus sampai matang (+- 10 menit).
6.       Tuang adonan berikutnya sampai selesai. Tiap warna masing – masing 10 menit.
7.       Setelah semua tersusun dan matang, keluarkan dan dinginkan.
8.       Sebelum disajikan, potong – potong berbentuk persegi dan susun yang rapi.
Belanja :
Tepung singkong 3 ons                             Rp. 3000,-
Gula pasir ¼ kg                                             Rp. 3000,-
Telur ¼ kg                                                      Rp. 4500,-
Ovalet ½ sendok makan                          Rp. 1000,-
Susu kental manis 1 sendok makan    Rp. 2000,-
Pewarna 4 macam                                      Rp. 1000,- +

                                                                           Rp.14500,-

Catatan : Tepung singkong adalah gaplek yang digiling
Narasumber : Ibu Tri Rahayu, Kertek, Wonosobo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar