Jumat, 12 Desember 2014

PIZA – PIZA SINGKONG

Bahan :
Untuk alas :
1.       Tepung singkong 2 ons.
2.       Susu bubuk 2 sendok makan.
3.       Telur 1 butir.
4.       Gula pasir 1 sendok makan.
5.       Fermipan 1 sendok teh.

Untuk isi :
1.       Sosis 1 biji
2.       Jagung manis 1 tongkol.
3.       Lombok dieng 2 biji.
4.       Mayonaise 2 sendok makan.
5.       Saus tomat 2 sendok makan.
6.       Sambal pedas 2 sendok makan.
7.       Keju 1 potong
8.       Bawang putih 3 siung

Cara Membuat :
Membuat alas :
1.       Cairkan fermipan dengan 100 cc air matang hangat kemudian aduk sampai berbuih.
2.       Campurkan tepung singkong, susu, telur dan gula pasir lalu aduk sampai rata.
3.       Tuangkan air fermipan ke dalam adonan, kemudian diuleni sampai kalis dan biarkan adonan mengembang +- 30 menit.
4.       Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega lalu masukkan ke dalam oven sampai matang.

Membuat isi :
1.       Jagung disisir halus, sosis dipotong – potong, lombok diiris halus.
2.       Bawang putih dikeprok, lalu ditumis sampai harum.
3.       Masukkan semua bahan di atas dan tumis sampai layu.
4.       Oleskan mayonaise pada alas pizza, kemudian oleskan juga saus tomat.
5.       Tuangkan adonan isi ke alas pizza, kemudian tambahkan saus pedas dan taburi parutan keju.
6.       Panggang pizza dalam oven selama 5 menit.
Perkiraan belanja Belanja :
1.       Tepung singkong 2 ons.                     Rp. 2000,-
2.       Susu bubuk 2 sendok makan.          Rp. 2000,-
3.       Telur 1 butir.                                           Rp. 1300,-
4.       Gula pasir 1 sendok makan.             Rp. 1000,-
5.       Fermipan 1 sendok teh.                     Rp. 1000,-
6.       Sosis 1 biji                                                Rp. 1000,-
7.       Jagung manis 1 tongkol.                     Rp.   500,-
8.       Lombok dieng 2 biji.                            Rp.   500,-
9.       Mayonaise 2 sendok makan.           Rp. 1500,-
10.   Saus tomat 2 sendok makan.           Rp. 1000,-
11.   Sambal pedas 2 sendok makan.     Rp. 1000,-
12.   Keju 1 potong                                        Rp. 5000,-
13.   Bawang putih 3 siung                          Rp.   500,-   +
         JUMLAH                                                          Rp. 17800,-

Catatan : Belanja tidak perlu tepat sejumlah itu.
Narasumber : Ibu Tri Rahayu, Kertek, Wonosobo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar