PIZA – PIZA SINGKONG
Bahan :
Untuk alas :
1. Tepung
singkong 2 ons.
2. Susu
bubuk 2 sendok makan.
3. Telur
1 butir.
4. Gula
pasir 1 sendok makan.
5. Fermipan
1 sendok teh.
Untuk isi :
1. Sosis
1 biji
2. Jagung
manis 1 tongkol.
3. Lombok
dieng 2 biji.
4. Mayonaise
2 sendok makan.
5. Saus
tomat 2 sendok makan.
6. Sambal
pedas 2 sendok makan.
7. Keju
1 potong
8. Bawang
putih 3 siung
Cara Membuat :
Membuat alas :
1. Cairkan
fermipan dengan 100 cc air matang hangat kemudian aduk sampai berbuih.
2. Campurkan
tepung singkong, susu, telur dan gula pasir lalu aduk sampai rata.
3. Tuangkan
air fermipan ke dalam adonan, kemudian diuleni sampai kalis dan biarkan adonan
mengembang +- 30 menit.
4. Masukkan
adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega lalu masukkan ke dalam oven
sampai matang.
Membuat isi :
1. Jagung
disisir halus, sosis dipotong – potong, lombok diiris halus.
2. Bawang
putih dikeprok, lalu ditumis sampai harum.
3. Masukkan
semua bahan di atas dan tumis sampai layu.
4. Oleskan
mayonaise pada alas pizza, kemudian oleskan juga saus tomat.
5. Tuangkan
adonan isi ke alas pizza, kemudian tambahkan saus pedas dan taburi parutan
keju.
6. Panggang
pizza dalam oven selama 5 menit.
Perkiraan belanja Belanja :
1. Tepung
singkong 2 ons. Rp.
2000,-
2. Susu
bubuk 2 sendok makan. Rp. 2000,-
3. Telur
1 butir. Rp.
1300,-
4. Gula
pasir 1 sendok makan. Rp.
1000,-
5. Fermipan
1 sendok teh. Rp.
1000,-
6. Sosis
1 biji Rp.
1000,-
7. Jagung
manis 1 tongkol. Rp. 500,-
8. Lombok
dieng 2 biji. Rp. 500,-
9. Mayonaise
2 sendok makan. Rp. 1500,-
10. Saus
tomat 2 sendok makan. Rp. 1000,-
11. Sambal
pedas 2 sendok makan. Rp. 1000,-
12. Keju
1 potong Rp.
5000,-
13. Bawang
putih 3 siung Rp. 500,-
+
JUMLAH Rp.
17800,-
Catatan : Belanja tidak perlu tepat sejumlah itu.
Narasumber : Ibu Tri Rahayu, Kertek, Wonosobo.
Komentar
Posting Komentar