Jumat, 12 Desember 2014

PUDING KETELA BOLO – BOLO

Bahan :
Ketela ungu rebus ¼ kg
Gula  pasir ¼ kg
Agar – agar putih 1 bungkus (7 gram)
Santan 3 gelas
Tepung kanji 5 sendok makan
Cara Membuat :
1.       Ketela dikupas, lalu dihaluskan.
2.       Ambil 1/3 bagian ketela yang telah dihaluskan, lalu campurkan dengan tepung kanji, beri warna menurut selera lalu dibuat butir – butir kecil dan masukkan ke dalam air yang sedang mendidih sampai terapung, lalu tiriskan sampai dingin.
3.       2/3 bagian ketela dicampur dengan santan dan gula, lalu dimixer sampai halus.
4.       Rebus adonan nomor 3 sambil diaduk sampai mendidih.
5.       Masukkan agar – agar lalu aduk sampai merata dan matang.
6.       Siapkan cetakan puding, susun bolo – bolo secara serasi dalam cetakan.
7.       Tuangkan adonan nomor 5 ke dalam cetakan dan biarkan sampai dingin.

Belanja :

Ketela ungu rebus ¼ kg                      Rp. 1000,-
Gula pasir ¼ kg                                  Rp. 3000,-
Agar – agar putih                                Rp. 2500,-
Santan 3 gelas                                    Rp. 2000,-
Tepung kanji 1 ons                             Rp. 1000,-   +

         JUMLAH                                 Rp. 9500,-

Narasumber : Ibu Tri Rahayu, Kertek, Wonosobo


Tidak ada komentar:

Posting Komentar