Jumat, 08 Juni 2012

MEMBUAT KERUPUK NASI TANPA BORAKS


Kita kadang punya nasi sisa kenduren , kerak pada magic jar dll.biasanya sasarannya ke    kolam atau dibuat legendar, padahal garam Bleng (pembuat legendar) berbahaya bagi         kesehatan. Untuk itu    kami punya cara untuk mendaur ulang nasi agar bisa dimanfaatkan  menjadi makananan yang lezat ,sehat dan hegeinis . Adapun caranya :


    Bahan :
-         1 kg nasi sisa
-         1 kg tepung kanji
-         10 biji bawang putih
-         3 sendok makan garam

Cara membuat
-         Nasi di rendam dalam air selama 4 malam setiap hari air di ganti
-         Nasi di kukus , lalu di uleg sampai halus
-         Campurkan bawang dan garam yang telah dihaluskan lebih dahulu, sampai rata betul
-         Campurkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis (tidak lekat di tangan)
-         Di gelintir gelinitr hingga membentuk lenjer
-         Rebus air hingga mendidih beri minyak goreng 3 sendok makan
-         Masukkan lenjeran tadi dalam air mendidih tunggu sampai terapung
-         Tiriskan , biarkan 2 malam, baru di iris tipis tipis di jemur sampai kering
-         Kerupuk nasi siap di goreng


Oleh : Tri Rahayu  SMP 4 KERTEK

2 komentar:

  1. walah kok ga jelas begini... mana yang nasi mana yang tepung kanji.... nsi direndam 4 malam apa ya gak bosok...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah sering dibuat oleh penulis. tidak busuk. di kertek, wsb

      Hapus