MEMBUAT KERUPUK NASI TANPA BORAKS
Kita
kadang punya nasi sisa kenduren , kerak pada magic jar dll.biasanya sasarannya
ke kolam atau dibuat legendar, padahal
garam Bleng (pembuat legendar) berbahaya bagi kesehatan. Untuk itu kami punya cara untuk mendaur ulang nasi
agar bisa dimanfaatkan menjadi makananan
yang lezat ,sehat dan hegeinis . Adapun caranya :
Bahan :
-
1 kg nasi sisa
-
1 kg tepung kanji
-
10 biji bawang putih
-
3 sendok makan garam
Cara membuat
-
Nasi di rendam dalam air selama 4 malam setiap hari air di
ganti
-
Nasi di kukus , lalu di uleg sampai halus
-
Campurkan bawang dan garam yang telah dihaluskan lebih dahulu,
sampai rata betul
-
Campurkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni
sampai kalis (tidak lekat di tangan)
-
Di gelintir gelinitr hingga membentuk lenjer
-
Rebus air hingga mendidih beri minyak goreng 3 sendok makan
-
Masukkan lenjeran tadi dalam air mendidih tunggu sampai
terapung
-
Tiriskan , biarkan 2 malam, baru di iris tipis tipis di jemur
sampai kering
-
Kerupuk nasi siap di goreng
Oleh : Tri Rahayu SMP 4 KERTEK
walah kok ga jelas begini... mana yang nasi mana yang tepung kanji.... nsi direndam 4 malam apa ya gak bosok...
BalasHapussudah sering dibuat oleh penulis. tidak busuk. di kertek, wsb
Hapus